Home CADD

新闻内容

计算机辅助药物设计研究中心Horst Vogel 院士赴人民大会堂领取中国政府友谊奖


2021年9月30日,计算机辅助药物设计中心首席科学家 Horst Vogel 院士受邀赴北京人民大会堂领取 “中国政府友谊奖”。

horst夫妇领取中国政府友谊奖

国务院总理李克强在人民大会堂会见2020和2021年度中国政府友谊奖获奖外国专家。国务院副总理韩正、刘鹤,国务委员兼外交部长王毅参加会见。

李克强对获奖的外国专家表示热烈祝贺,充分肯定他们为中国改革开放和发展进步、中外友好交往所作贡献,并通过他们向所有在华工作的外国专家和家属,以及关心支持中国发展的国际友人表示亲切问候。李克强指出,中国在实现自身发展目标的征程中,需要更好发挥创新的强大驱动作用和人才的基础支撑作用。我们将不断深化国际科技创新合作,更加积极融入全球创新网络,促进技术、人才、项目等方面的国际交流合作,支持各国科学家围绕全球共同挑战开展研究。

会见后,Horst Vogel 院士与其他在场外国专家一道,应李克强邀请出席了庆祝中华人民共和国成立72周年招待会。

horst领取中国政府友谊奖

【关于中国政府友谊奖】

中国政府友谊奖,是中国政府为表彰在中国现代化建设和改革开放事业中作出突出贡献的外国专家而设立的最高奖项,由国务院授权国家外国专家局于1991年正式设立。

【关于Horst Vogel教授】

horst夫妇领取政府友谊奖

Horst Vogel,瑞士科学院院士、美国发明科学院院士、“中国政府友谊奖”获得者、国家海外高层次人才、中国科学院“国际人才计划-国际杰出学者”(PIFI)以及“特需人才”、深圳市杰出人才、深圳市“鹏程学者”、洛桑瑞士联邦理工学院(EPFL,全球QS排名14)终身成就荣誉教授、欧盟FP7科研基金委委员、诺贝尔奖提名委员会委员。在EPFL工作期间,先后担任物理化学学院院长、生物分子学院院长、研究委员会委员等。Horst Vogel 院士还先后担任了德国马普生物物理所国际顾问、欧盟FP7基金评审主席、瑞典皇家理工学院基础研究国际评审委员、德国基金委国际顾问、瑞士生物物理协会执行董事等。目前,Horst Vogel 院士总共发表学术论文300余篇,总引用次数超2万次,H-index 高达75。Horst Vogel 院士发明了一系列全球首创的生物技术,其中包括:发明了全球第一块测试G蛋白偶联受体蛋白(GPCR)激活过程的生物芯片、全球第一块自动化测试细胞电生理的生物芯片、在活体细胞环境下高通量标记膜蛋白后期修饰的生物芯片技术、第一个在无荧光标记状态下测试单个膜蛋白细胞性质的生物芯片等。

Tags: