Home CADD

新闻内容

发现细菌“构象转变”免疫逃逸分子新机制


袁曙光研究团队与暨南大学张志民课题组、法国图卢兹大学Laurent Deslandes课题组等科学家合作,利用生物计算与结构生物学等手段,发现细菌信号通路中重要靶标蛋白全新分子机制。 该工作于2021年10月13日在线发表在国际著名期刊《Nature Communications》上。该工作将为耐药菌的药物研发提供新的思路与理论依据。

宿主与病原微生物之间无时无刻不在进行着一场无硝烟的战争。为了达到侵染宿主的目的,大多数病原微生物都试图通过各类分泌系统向宿主细胞内部输送大量的效应蛋白(effector)。进入宿主细胞后,效应蛋白通过与靶标蛋白相互作用,影响靶标蛋白正常的生理功能,从而达到抑制宿主细胞的免疫反应的目的。

YopJ家族效应蛋白是一类由III型分泌系统(T3SS)转运的致病蛋白,也是目前在革兰氏阴性菌中发现的分布最为广泛的一类效应蛋白,其家族成员不仅在动物致病菌如耶尔森氏鼠疫杆菌(Yersinia spp.)、肠道沙门氏菌(Salmonella enterica)和副溶血性弧菌(Vibrio parahaemolyticus)中存在,在常见的植物致病菌如丁香假单胞菌(Pseudomonas syringae)和青枯菌(Ralstonia solanacearum)等中也陆续被发现。

团队研究发现YopJ家族效应蛋白是一类全新的乙酰转移酶,它们的作用机制与已经深入研究的组蛋白乙酰转移酶和N-端乙酰转移酶完全不同。该蛋白通过与PopP2分子结合后,在其结合位点附近通过α螺旋首先转变成中间过渡态的无序结构,再进而转变成β折叠来发挥其生理功能。细菌通过这种特殊的二级结构转变分子机理实现了底物的精准调控。 该工作将为耐药菌的药物设计提供全新分子理论依据与指导。

相关论文
Secondary-structure switch regulates the substrate binding of a YopJ family acetyltransferase. Yao Xia#, Rongfeng Zou#, Maxime Escouboué#, Liang Zhong, Chengjun Zhu, Cécile Pouzet, Xueqiang Wu, Yongjin Wang, Guohua Lv, Haibo Zhou, Pinghua Sun*, Ke Ding*, Laurent Deslandes*, Shuguang Yuan* & Zhi-Min Zhang* , Nature Communications (2021) doi: 10.1038/s41467-021-26183-1

Tags: